A série de normas ISO 30300 como instrumento de governança informacional em organizações privadas: um estudo exploratório - Costa, Alexandre de Souza (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar as normas da série 30300 como referencial teórico-metodológico-prático para a governança de serviços arquivísticos em uma perspectiva da macroarquivologia em organizações privadas. Este estudo possui caráter exploratório e apresenta uma proposta de reflexão para arquivistas e os gestores de arquivos e documentos arquivos. Partimos do pressuposto que são poucas as abordagens que contemplem as especificidades arquivísticas das organizações privadas. Demonstra o trabalho da International Standard Organization – ISO no desenvolvimento das normas mais importantes concernentes ao campo da Arquivologia. Apresenta e analisa a metodologia de implementação das normas da série 30300. Conclui que o arcabouço das normas da série 30300 pode contribuir para que os arquivistas desenvolvam a capacidade de atuarem como gestores da informação arquivística propondo soluções de governança em organizações privadas. Considera ainda a perspectiva transversal das normas da série 30300 e que ultrapassa as fronteiras do campo arquivístico para cumprir com os procedimentos de governança em organizações privadas. Sugere a publicação de trabalhos como os relatos de experiência e os estudos de caso para verificação da eficiência de projetos de implementação das normas ISO utilizadas no Brasil.