O Dataverse e suas contribuições para a comunicação científica - Silva, Pollianna Marys de Souza e; Costa, Levi Cadmiel Amaral da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2021)
Os Repositórios de Dados (RD) garantem os princípios de transparência e oferecem um sistema de armazenamento seguro, além da possibilidade de se ter os dados de pesquisa disponíveis on-line, indexados, documentados, para serem acessados, baixados, visualizados e processados por pessoas ou por sistemas, estendendo-a uma comunidade mais ampla e conectada em rede. O objetivo dessa pesquisa é apresentar as contribuições proporcionadas pela utilização do RD Dataverse para promover eficiência na comunicação científica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e bibliográfica na qual buscou-se identificar relações entre o conteúdo bibliográfico sobre comunicação científica, dados e repositórios de dados e conteúdos informativos sobre o RD Dataverse contidos nos sites The Dataverse Project” – site de apresentação do Dataverse - e “Harvard Dataverse. Os resultados demonstram as funcionalidades do Dataverse possui relações com aspectos que beneficiam a comunicação científica, dentre os quais podem ser mencionados: preservação de dados científicos, produção de metadados de qualidade, promoção de facilidade em processos de recuperação da informação científica, disponibilização de dados que podem ser citados, dentre outras questões. Portanto, conclui-se que o Dataverse proporciona benefícios que estão associados aos processos de comunicação entre pesquisadores científicos.