Arquivistas nos Tribunais Regionais do Trabalho - Ribeiro, Alexandre Edmundo Eltermann; Pacheco, Anna Beatriz Camara Rodrigues; Pinto, Marli Dias de Souza (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2022)
A presente pesquisa objetivou identificar a presença do cargo de arquivista nos quadros funcionais dos Tribunais Regionais do Trabalho do Brasil. Metodologicamente, a pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva. Como instrumento de coleta de dados, foram elaborados questionários semiestruturados, nos anos de 2018 e de 2021 e, enviados por e-mail às Ouvidorias de cada Tribunal do Trabalho. Como resultado, constatou-se que dez TRTs possuem no quadro funcional o profissional Arquivista. Em contrapartida, catorze dos TRTs não contam com o cargo de Analista Judiciário, Área Apoio Especializado, Especialidade Arquivologia em seus quadros funcionais. A pesquisa constatou que a adequação às orientações e às normas preconizadas pelo Conselho Nacional de Justiça e pelo Conselho Superior da Justiça do Trabalho em relação ao cargo efetivo do profissional Arquivista, não ocorrem no mesmo compasso nos Tribunais Trabalhistas brasileiros, o que indica a necessidade, por parte desses órgãos públicos, da devida adequação à legislação vigente.