Memórias Reveladas: a atuação do arquivista em redes de arquivos históricos - Souza, Maíra Salles de; Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa; Silva, Sérgio Franklin Ribeiro da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2022)
Este artigo situa-se no âmbito dos estudos sobre o arquivista em ambientes digitais, propondo analisar a sua atuação em redes de arquivos históricos na internet, a partir do Centro de Referência das Lutas Políticas no Brasil, conhecido como Memórias Reveladas, atendendo ao novo perfil profissional para lidar com a tecnologia da informação e a difusão arquivística. Objetiva especificamente descrever a rede de arquivo histórico na internet; identificar as atividades técnicas e/ou funções arquivísticas desenvolvidas nas Memórias Reveladas; e identificar competências essenciais da formação do arquivista para o ambiente digital. Justifica-se por discutir as competências a serem desenvolvidas nas instituições de ensino superior, sobretudo para ressaltar a utilização dos dispositivos tecnológicos nos cursos de Arquivologia, possibilitando o acesso e uso de informações arquivísticas. Trata-se de uma pesquisa descritiva e documental, sendo um estudo de caso, em que se utilizou a abordagem qualitativa para análise dos dados. Conclui-se que a Rede pode servir como campo de aplicação das práticas profissionais e pedagógicas, aproximando o egresso do curso de Arquivologia das necessidades do mercado de trabalho, pois surgem como novas formas de aquisição do conhecimento, promovendo o acesso livre e a democratização da informação.