Mapeamento da terceirização arquivística em Belo Horizonte e sua região metropolitana: empresas de guarda e gestão documental e perfil dos clientes atendidos - Alves de Melo, Suellen; Medina Batista , Edinaldo; Parrela, Ivana Denise (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar o mapeamento da terceirização arquivística em Belo Horizonte e sua região metropolitana, além de discutir a terceirização sob o ponto de vista da legislação brasileira e apontar a relação entre a terceirização arquivística e a gestão de documentos. Pesquisa exploratório-descritiva realizada entre fevereiro de 2018 e fevereiro de 2021 no mecanismo de busca do Google identificou 40 empresas que oferecem serviços de gestão e guarda de documentos na área delimitada para investigação. Deste total, 33 situam-se em Belo Horizonte. Em relação ao perfil das contratantes, 130 empresas e órgãos públicos são atendidos pelas empresas terceirizadas, encontrando-se entre os ramos de atividades mais atendidos: Engenharia/Construção Civil, Mineração/Metalurgia/Siderurgia, Setor Público, Saúde e Educação. Como conclusão, o trabalho aponta a necessidade de o Conselho Nacional de Arquivos regulamentar a terceirização arquivística no setor público e enfatiza que os serviços de arquivo apenas devem ser terceirizados se os contratantes possuírem programas de gestão documental instituídos, de modo que recursos financeiros não sejam gastos em documentos que poderiam ser eliminados e a difusão e o acesso dos arquivos não sejam prejudicados.