Análise de User Interface em web sites e perfis em serviços de redes sociais online de arquivos estaduais brasileiros - Gomes da Silva, Nathália; Garcia Gomes, Amanda; de Assis Rodrigues, Fernando (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2023)
A disponibilização de informações via web é uma das formas de contribuir para o acesso à informação nos Arquivos Públicos Brasileiros. Entre as possibilidades, destaca-se os web sites e os perfis de Serviços de Redes Sociais Online como estratégias para aproximar ou informar sobre o conteúdo informacional dos acervos arquivísticos. Os aspectos relacionados com User Interface são necessários para acessibilidade e usabilidade dos conteúdos disponibilizados pelos arquivos. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é avaliar as interfaces disponíveis em web sites e perfis de Serviços de Redes Sociais Online de Arquivos Estaduais Brasileiros, por meio da aplicação de softwares de métricas de User Interface, visando identificar elementos de usabilidade e acessibilidade. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, realizada por meio da análise do conjunto de páginas iniciais dos web sites de Arquivos Estaduais Brasileiros e seus respectivos perfis oficiais nos Serviços de Redes Sociais Online, Facebook, Instagram e Twitter. Na seção de resultados e discussão apresenta-se, a partir dos resultados da aplicação das ferramentas de métricas de User Interface, os indicadores quando as interfaces são visualizadas pelo navegador web e pelo dispositivo móvel e os principais erros e alertas do código-fonte dos web sites identificados quando utilizados pelo navegador. A mensuração por meio dos indicadores métricos possibilita identificar pontos de atenção para que sejam incorporados mecanismos que facilitem o acesso na encontrabilidade das informações nos web sites e Serviços de Redes Sociais Online dos Arquivos Públicos Brasileiros, contribuindo para que esses serviços otimizem a experiência dos usuários quando acessados via web.