O papel do AtoM na difusão de acervos de centros de memória de instituições públicas - Silva, Deivson Sabadini Nascimento da; Tognoli, Natália Bolfarini (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2023)
Com a crescente demanda por informação em ambiente digital as instituições de memória têm se esforçado para reduzir o distanciamento entre os seus usuários e prováveis usuários, criando e estabelecendo novas formas para disseminar as informações e os documentos contidos em seus acervos. Nesse contexto, a partir de uma revisão de literatura sobre arquivos, bibliotecas, museus e centros de memória este trabalho apresenta o Access to Memory (AtoM) como uma plataforma de acesso, descrição e difusão de acervo de centros de memória em instituições públicas. Para tanto, realiza-se um estudo de caso em uma instituição pública responsável pela salvaguarda, preservação e difusão da história institucional do Estado do Rio de Janeiro. Por fim, é possível observar que as iniciativas de difusão da informação, em especial aquelas realizadas por meio de plataformas de acesso como o Atom de forma padronizada e com base nas normas arquivísticas, enriquecem a experiência dos usuários ao facilitar sua aproximação com os documentos e as informações das instituições.