Entrelaces da gestão da informação e da mediação da informação nas experiências da base de dados pesquisas arquivísticas brasileiras - Medeiros de Sousa, Ana Claudia; Santos, Raquel do Rosário; Rocha, Maria Meriane Vieira da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo evidenciar como o processo de gestão da informação vem subsidiando o desenvolvimento das práticas na Base de Dados Pesquisas Arquivísticas Brasileiras (PAB), tendo como viés de análise também o referencial teórico da mediação da informação. Quanto à metodologia, o estudo se caracteriza como descritivo com a adoção do método de estudo de caso e da pesquisa participante. Para obtenção de dados foi aplicado um questionário junto aos membros que integram a PAB. Os dados coletados foram analisados a partir da abordagem qualitativa. Entre os resultados, foi possível identificar que a gestão da informação permeia as práticas na Base, através do estudo dos processos informacionais para a construção do conhecimento, visto que contribui para o desenvolvimento da Arquivologia e das pesquisas científicas produzidas pelos atores sociais envolvidos com temáticas Arquivísticas. Constatou-se que as ações mediadoras realizadas pelos membros da Base, possuem como fundamento o propósito de contribuir com o avanço da Arquivologia e tem na gestão da informação um fio condutor que favorece as estratégias necessárias para subsidiar o planejamento, a realização de suas atividades e o alcancem da efetividade de seus objetivos.