Pesquisa histórica e a organização de banco de dados - Dallabrida, Norberto (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
O presente trabalho é uma síntese do relatório final de pesquisa sob o título "História e Informática: organização de banco de dados sobre a Igreja Católica em Florianópolis (1889- 1930)" de minha autoria. Esta pesquisa desenvolveu uma metodologia de organização de banco de dados em História com o auxílio do computador. Nas últimas décadas muitos setores da sociedade brasileira e catarinense passam por um intenso processo de informatização. A pesquisa científica nem sempre acompanha esta inovação tecnológica. Em particular, a pesquisa histórica, que necessita organizar grandes lotes de informação acerca do passado, vem utilizando o computador somente a partir da última década (1).