Estudo sobre os desafios de preservação digital dos registros do cotidiano da pandemia de Covid-19 no Instagram - Gajanigo, Paulo; Nathansohn, Bruno; Jasmine, Rebeca; Moura de Souza, Murilo (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2025)
O estudo analisa a viabilidade de criar acervos digitais públicos para preservar os registros cotidianos da pandemia de Covid-19. Com o objetivo de garantir que esses registros sejam acessíveis no futuro e possam servir de suporte à memória coletiva, a pesquisa explorou a coleta de registros digitais das redes sociais, confrontando-se com desafios técnicos, legais e de acesso. Metodologicamente, o trabalho foi dividido em três frentes: o mapeamento de iniciativas existentes, a avaliação técnica da coleta de dados em plataformas como o Instagram e o estudo das implicações legais de construir um acervo independente. Os resultados apontam que, embora haja grande volume de registros espontâneos sobre a pandemia, o armazenamento e a preservação estão ameaçados pela dependência das redes sociais controladas por grandes corporações. A pesquisa conclui que, embora tecnicamente possível, a construção de um acervo público exige políticas que garantam o acesso e enfrentem as limitações impostas pela mercantilização da informação, evidenciando a urgência de preservar tais registros para a memória coletiva futura.