Pela preservação e pela memória: deterioração biológica em papéis causados por fungos - Silva, Ana Luiza Barbosa da; Santos, Thais Helen do Nascimento; Lima, Marcos Galindo (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2026)
O presente estudo investiga a presença de agentes fúngicos em periódicos históricos do Diario de Pernambuco, datados da década de 1830, destacando a relevância dessa análise para a preservação de acervos bibliográficos em ambientes tropicais. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, de caráter qualitativo, conduzida a partir de uma abordagem entrópica. Foram coletadas 20 amostras de material fúngico utilizando swabs aplicados em periódicos dos anos de 1832, 1833, 1834, 1836 e 1837. As amostras passaram por cultivo em laboratório, com posterior observação macroscópica e microscópica das colônias fúngicas para identificação morfológica. Os resultados revelaram a presença dos gêneros Aspergillus, Penicillium, Chrysosporium, Paecilomyces, Talaromyces e Trichoderma, além de variações significativas na quantidade de unidades formadoras de colônia ao longo dos anos analisados. Conclui-se que a ação desses fungos representa uma ameaça concreta à integridade do papel histórico, sendo potencializada pelas condições climáticas da região. A pesquisa contribui para o aprofundamento do conhecimento sobre os riscos biológicos à conservação de documentos antigos, reforçando a importância do monitoramento microbiológico em políticas de preservação patrimonial.