Relações étnico-raciais e Competência em Informação na formação de arquivistas - Furtado, Renata Lira; Dias valério, Erinaldo (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2026)
Este artigo integra um projeto de pesquisa que visa ampliar as bases teóricas e práticas que interconectam os campos da Competência em Informação e da Arquivologia, a partir da perspectiva dos Estudos Arquivísticos Críticos. O objetivo é refletir sobre o papel da Competência em Informação na formação de arquivistas aptos para o exercício de uma prática profissional antirracista, a partir da articulação com as Relações Étnico-Raciais. A metodologia é exploratória, de abordagem qualitativa, desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica que fundamentou a construção do referencial teórico sobre Competência em Informação e Estudos Arquivísticos Críticos, permitindo a investigação da relação entre Competência em Informação e as Relações Étnico-Raciais na formação de profissionais da informação. Identificou-se um percurso sendo pavimentado por pesquisadoras e pesquisadores da Ciência da Informação que têm se debruçado para incluir questões étnico-raciais na formação acadêmica e atuação profissional, a partir do conceito de Competência em Informação antirracista. Conclui-se que o conceito de Competência em Informação antirracista, aliado às estratégias de justiça social para a população negra, configura-se como um caminho teórico-prático viável para a consolidação das questões étnico-raciais na Arquivologia.