As casas bancárias da ilha - Schimitz, Sérgio (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
GUSTAVO RICHARD, republicano histórico e positivista, governador do Estado de Santa Catarina no período de 1906-1910, foi um homem de idéias relacionadas com o desenvolvimento econômico, através do intervencionismo estatal. Educado na França, durante sua administração como governador instala na cidade de Florianópolis o serviço telefônico, o serviço de abastecimento de água, o serviço de iluminação pública e o Montepio dos Funcionários Públicos, hoje IPESC.