"A gente comia farinha do engenho..." O engenho como espaço de memória. Tradição, folclore, imagens - Andermann, Adriane Schroeder (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
No dia 21 de setembro de 1996, um crime abalou os moradores do Sertão do Ribeirão da Ilha: a morte de Francisco Tomás dos Santos, o seu Chico. Preocupado com o destino do engenho deste, um leitor escreve ao jornal.