Fotografias 3/4 de "Herr Doktor" Fritz Müller - Jamundá, Theobaldo Costa (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Chegou sem esperado: não foi convidado, não foi chamado e dispunha de meios para viver na Alemanha dos seus ancestrais. A sua viagem no veleiro "Florentin"começou em Hamburgo a 17.05.1852 e desembarcou na Babitonga de São Francisco (atual São Francisco do Sul, SC) a 18.06 do mesmo ano com o irmão Augusto, a esposa e filha pequena: sondou ficar na Colônia Dona Francisca (atual Joinville, SC).