Os Arquivos dos Açores e a História Catarinense - Piazza, Walter Fernando (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
O estudo sistemático do povoamento do Brasil-Meridional, por "casaes" açorianos, na grande migração de 1748/1756, apontava, ao pesquisador da História Brasileira, a necessidade de se conhecer e perquirir os arquivos do Arquipélago dos Açores. Persistentemente procuravamos a oportunidade de efetuar as buscas esclarecedoras em pontos omissos no nosso conhecimento historiográfico.