"Brasil: 500 anos de história messiânica e providencialista" - Muraro, Valmir Francisco (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Considerando as diferentes manifestações inspiradas pela data que assinala o V Centenário dos primeiros contatos entre os portugueses e os habitantes da América, pretende-se analisar alguns fenômenos que influenciaram, de maneira significativa, a nossa trajetória histórica nos últimos 500 anos. Quais as concepções de História predominantes na metrópole portuguesa em torno de 1500? Os mitos que envolveram o achamento do Brasil e a visão de mundo deles decorrentes teriam influenciaram as atitudes sócio-culturais dos habitantes da colônia portuguesa na América nos anos que se seguiram? Os vestígios míticos da "descoberta" seriam ainda identificáveis no comportamento sócio-cultural dos brasileiros dos nossos dias?