Encontros e desencontros: colonos e indígenas no povoamento de Santa Catarina - Nötzold, Ana Lúcia Vulfe; Souza, Andreia Mendes de (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
O presente artigo tem como objetivo acompanhar através da Correspondência Oficial e Registros dos Presidentes da Província com as Autoridades Oficiais a elaboração da representação do indígena, bem como as práticas oficiais adotadas em relação à esses indivíduos. A proposta deste estudo é de investigar a base comportamental das relações estabelecidas entre os indígenas e as autoridade oficiais, indivíduos tão diferentes enquanto sujeitos de uma mesma história, ligados por interesses diferentes, mas ao mesmo tempo lutando pelas mesmas coisas, a questão da ocupação e manutenção da terra.