A inspeção escolar em Santa Catarina no século XIX: Primeiras aproximações - Gonçalves, Rosemari Conti (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
como mestranda do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC, venho desenvolvendo urna pesquisa cujo objetivo é investigar as alianças, rupturas e enfrentamentos que permearam o processo de génese da Diretoria de Instrução Pública - atual Secretaria de Estado da Educação e do Desporto - na Província de Santa Catarina, no período compreendido entre 1830 e 1858. Entendendo que a pesquisa histórica tem como finalidade explicar e compreender a "história real " resultante das relações que os homens e as mulheres mantêm entre si e com a natureza ao longo da história, produzindo- a e produzindo-se, busco acompanhar e discutir o processo de instituição da inspeção do ensino que, a partir da década de 1830, era propagada pelos Presidentes da Província como instrumento necessário à melhoria do estado de "abatimento e atraso" no qual a instrução pública primária se encontrava.