Conflitos religiosos entre a colônia Blumenau e a paróquia de Gaspar no século XIX: A questão dos cemitérios católico e evangélico-luterano - Voigt, André Fabiano (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
O sepultamento de não-católicos no Brasil foi visto como um problema desde as primeiras colônias compostas por imigrantes evangélico-luteranos. Como as colônias evangélicas, pela força das circunstâncias, criaram estruturas próprias de administração, uma providência necessária para o desenvolvimento das localidades era a abertura de cemitérios evangélicos, de modo que não acontecessem situações constrangedoras, como o sepultamento de um colono em chão profano próximo ao cemitério católico.