Contestado: Documentação existente no arquivo do exército - Piazza, Walter Fernando (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
A verificação efetuada diz do valor da documentação, ali existente. Para exemplificar, diga-se, somente, que as Caixas n° 8 e 9 — contendo "partes" (relatórios) de combates, são bastante pormenorizadas, contendo valioso material histórico, acompanhado de "croquis" da movimentação das forças, além dos planos de combates levados a efeito. Já, a Caixa n° 10, contendo "conselho de guerra", inclue e não enumera — "inquéritos policiais — militares dos fanáticos", o que demonstra, por si só, a necessidade de uma leitura mais acurada de material, de n° 11, que é listada como contendo "diversos relatórios" na realidade, contém relatórios pormenorizados de cada uma das unidades militares em operação, além de outros documentos de interesse ao conhecimento da realidade social dos elementos "fanáticos", através da apreensão de suas mulheres (26.2.1915) ou da apresentação voluntária de 723 "bandoleiros", compondo, com suas famílias, 3.286 pessoas, dos quais foram deportados para fora da área do conflito 250 pessoas.