Resgate dos documentos oficiais do estado de Santa Catarina sobre educação nos séculos XIX e XX - Salles, Geraldo Gama (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
A Coletânea em publicação é sobre a educação neste estado lá pelos anos quarenta onde já se pode ver, com satisfação, o interesse pela educação dos jovens. Os relatórios e depoimentos contêm os mais atuais conceitos de educação de época e, porque não dizer, atuais. Planos de aula, preparação dos mestres, leitura, museus escolares, disciplina, autoridade sem castigos, bibliotecas escolares, tudo isso nos faz crer que a educação em Santa Catarina estava muitíssimo avançada há mais de cinqüenta anos.