Oeste catarinense: a bússola - Simoni, Karine (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Sonhar, planejar, mudar: assim o Homem procura a sua realização, e ele não tem cessado de buscá-la em lugares imaginados, acreditando estar ali a felicidade. Das mais diferentes maneiras e registrada das mais variadas formas, a experiência histórica nos mostra que o deslocar constante faz parte da nossa vivência, de tal forma que as migrações são uma condição natural das sociedades humanas. Mas por quê esse contínuo andar atravessando mares intermináveis, vencendo os mais assustadores desertos, superando até as mais altas montanhas? Certamente os fatores econômicos influenciam significativamente, mas o sonho de um local sem privações talvez seja o fator que mais tem impulsionado o êxodo de populações de todos os tempos e em todos os lugares