Apresentação - Salles, Geraldo Gama (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
O trabalho publicado nesta resvista foi traduzido da revista frencesa "Archives de Médicine Navale", tomo 27, Paris 1877 de autoria do Dr. H. Rey, médico da Marinha e já publicado pela revista do Instituto Histórico e Geográfico de Santa Catarina, n°18, ano 1999.