Os indígenas no século XIX: a selvageria nos (dos) discursos oficiais (1850-1880) - Peres, Jackson Alexsandro; Nötzold, Ana Lúcia Vulfe (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
A selvageria nos discursos oficiais ou a selvageria dos discursos oficiais? O título que possui duplo sentido sintetiza o ponto fundamental que pretendemos levantar neste artigo. Vamos estudar o sujeito histórico indígena no século XIX na Província de Santa Catarina através dos documentos oficiais referentes à ordem pública, ou seja, documentos ligados a acontecimentos policiais.