Capoeira na terra de alemão: o reflexo cultural e a socialização contemporânea - Silva, Rogério Reis e (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Este ensaio demonstra a importância da pesquisa social - histórica da capoeira na cidade de Blumenau. Desde as primeiras aparições isoladas, até sua implantação sistematizada, ela sofre várias modificações. O objetivo é apresentar informações que vem sendo pesquisadas ao longo de dez anos, com o intuito de elaborar uma futura publicação minuciosa sobre a escravidão no estado de Santa Catarina; em particular Blumenau, coirelacionando com o surgimento da capoeira na região.