Escola dos Annales: a inovação em história - Costa, Sandro da Silveira (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Neste livro, o autor’ identifica que a principal característica de uma corrente história é a representação do tempo histórico. Este aspecto norteia o trabalho do historiador auxiliando-o na distinção e seleção dos objetos de pesquisa, na elaboração de determinados conceitos teóricos, na interpretação das fontes. Assim, os Annales só representaram uma renovação teóricometodológica e utópica em relação à história tradicional porque produziram, sob a influência das ciências sociais, uma nova representação do tempo histórico.