La formación del archivólogo en los estudios de postgrado en Venezuela - Tovar Alvarado, Ana Virginia (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Los estudios de Archivología comenzaron a plantearse de manera progresiva a nivel universitario a mediados del siglo XX. Sin embargo, el desarrollo de éstos, han estado vinculados con el trabajo del bibliotecario, el historiador y profesiones afines. A pesar de ello, con el auge de las TIC, el rol del Archivólogo es determinante, pues los documentos de diversa naturaleza que se producen en las diferentes organizaciones del sector público y privado, son organizados, gestionados y normalizados con criterios archivísticos que en algunos casos son compartidos con otros profesionales. Estas responsabilidades son garantía de que la información contenida en los documentoseste a la disposición de los usuarios, de manera fácil, segura y oportuna. Ante esto, la formación especializada en el área de postgrado es necesaria, ya que lademanda del mercado laboral así lo exige.En este orden de ideas, la presente comunicación tiene como objetivo ejecutar una propuesta de postgrado que permita completar la formación del perfil del egresado en archivología en Venezuela. Para lograr nuestro cometido, realizamos una primera aproximación a través de un estudio de carácter histórico-descriptivo, recopilando y analizando las ofertas de pregrado y postgrado en el área Archivística, en las universidades públicas y privadas de Venezuela, identificando una carencia pero urgente necesidad, para la creación de diseños curriculares que contemplen el postgrado del área. Por ello, presentamos algunasideas para los programas de postgrado dirigido a los profesionales de la archivología. Finalmente, en las conclusiones se destaca la necesidad de dar continuidad en la formación de este profesional en Venezuela.