História que nos contam as listas de imigrantes - Bobel, Maria Thereza; d’Avila, Edison (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
O trabalho que desenvolvemos no Arquivo Histórico de Joinville, traduzindo as listas de imigrantes, tem dois objetivos: resgatar as preciosas informações sobre cada imigrante contidas nestaslistas, tornando-as mais acessíveis aos pesquisadores em geral edesta maneira contribuindo para uma maior compreensão da históriada cidade, e atender as pessoas que nos procuram a fim de saber da-dos sobre seus antepassados. Em geral, tais pesquisas visam a elaboração de genealogias, ou conseguir a cidadania alemã, benefício que a República Federal da Alemanha estende aos descendentes de seusemigrantes ate a 34 geração. A procura neste sentido tem sido grande.