Um novo espaço para a pesquisa regional o Arquivo da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre - Osmari, Maria R.; Barroso, Vera Lúcia M. (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
A oportunidade de registrar neste 12 Painel de ArquivosSul-Brasileiros, o trabalho que o Centro de Documentação e Pesquisa da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre (CEDOP) vem realizando e para mis de singular importância. Se de um lado divulga-mos um novo espaço para pesquisa em nossa região (Sul), por outrolado resgatamos uma afinidade que também e regional. Queremos nosreferir à criação da Santa Casa de Porto Alegre, que, para sua concretização empenhou-se o catarinense Irmão Joaquim Francisco do Livramento, que aqui na sua terra - a Ilha de Santa Catarina tambémimpulsionou o estabelecimento de um Hospital de Caridade.