Viagem aos Relatos de Viagem - Boaventura, Ilka (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Desde que o Brasil passou a ser a sede da Corte Portuguesa, seus portos se abriram para o contato com o resto do mundo. Até então, as medidas restritivas da política colonial enfatizavam a necessidade de manter o exclusivismo, de proteger seu tesouro da cobiça alheia. As poucas obras produzidas por estrangeiros sobre o Brasil antes disso, foram escritas em situações de naufrágio, invasões e disputas territoriais ou por missionários religiosos envolvidos na obra da -pacificação e doutrinação" dos povos nativos.