Afonso de Taunay e a Heráldica Municipal Catarinense (Conclusão do número anterior) - Mueller, Edison (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Um dos mais notáveis "focos do bandeirantismo", na expressão do historiador magno de São Paulo, Afonso de Taunay ( 13), e dos mais importantes para a expansão e formação territorial do Brasil foi, ninguém o ignora, LAGUNA, a velha vila de Santo Antônio dos Anjos da Alaguna, no sul de Santa Catarina, por onde se fez a penetração tenaz e segura, do Brasil, nas terras do Rio Grande de São Pedro, hodierno Estado do Rio Grande do Sul.