Nota Prévia para a História do Arquivo Público do Estado de Santa Catarina - Soares, Iaponan (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Com a criação em 1918, da Secretaria de Interior e Justiça do Estado ficaram sob a jurisdição da nova Pasta as diretorias de Interior e Justiça e Instrução Pública, a Chefatura de Polícia, a Força Pública do Estado, a Inspetoria de Higiene, o Arquivo Público e a Biblioteca Pública de Florianópolis (1)De todos só o Arquivo Público era órgão novo, muito embora sua criação já estivesse prevista desde o primeiro governo de Hercílio Luz, quando se programou idêntica secretaria, que foi instalada só em 1898 e que por razões outras teve curtíssima duração .(2)