Conservação de Documentos no Arquivo Central do Núcleo de Documentação do Laboratório de Conservação e Restauração de Documentos da Universidade Federal Fluminense - Oliveira, Gilson Cruz de (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Conservação Preventiva Ações para a Preservação dos Acervos Quanto aos: Ambientes de guarda de acervo: máxima higiêne possível: abolir o uso de vassouras e espanadores nestes ambientes; adotar o uso de flanela seca para o mobiliário de madeira; usar flanela ligeiramente úmida para o mobiliário de metal; flanela úmida também para a limpeza externa das caixas arquivo; no chão, pano úmido. flanela seca, ou ainda aspirador de pó; a eração constante dos ambientes por janelas e ventiladores de teto: uso de tela nas janelas para evitar a entrada de poeira ou insetos