Fundo Privado Irineu Bornhausen: um valioso acervo no Arquivo Historico de Itajaí - Estork, Vera Lúcia de Nóbrega Pecego (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Ex-Governador do estado de Santa Catarina. Irineu Bornhausen nasceu em Italai. a 25 de março de 1896. Fez os estudos primários em sua terra natal. Foi despachante aduaneiro, vereador e prefeito eleito em 1930 e de 1935-1938. Foi um dos fundadores do extinto Banco Indústria e Comecio de Santa Catarina S.A. - Banco Imo: !iniciador daUDN - União Democrática Nacional em SC: Governador do estado no pe-ríodo de 1951-1956 e Senador da República de 1959-1967. Foi casadocom D. Maria (conhecida como D. Maneta) de quem houve: Paulo. Rober-to e Jorge Konder Bornhausen. Faleceu em Itajaí a 1 1 de agosto de 1974.