O arquivo do escritor Lima Barreto na Biblioteca Nacional – a revelação dos inéditos sobre a escravidão no Brasil - Oliveira, Cristiano Mello (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2012)
Os manuscritos sobre a escravidão no Brasil do escritor Lima Barreto revelam profundas relações com o contexto histórico da época, assim como evidenciam distintas formas da valorização de possíveis desdobramentos na fartura literária do autor. O presente artigo aborda a pesquisa empreendida em julho/2011 no arquivo do escritor Lima Barreto na Biblioteca Nacional. Aborda reflexões sobre a importância da obra barretiana ainda inédita que resta na seção de manuscritos da Biblioteca Nacional. Utiliza-se o método da interpretação e reflexão. O cunho científico deste breve artigo está diretamente associado a levantar novas contribuições para a importância da revelação desses manuscritos para a comunidade acadêmica e para o acervo cultural de Lima Barreto.