A chegada e o estabelecimento da Companhia de Jesus no Brasil - Reis, Carlos Eduardo dos (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2012)
A atuação da Companhia de Jesus no Brasil somente foi possível graças a uma série de medidas por parte da monarquia portuguesa que, além de permitir a manutenção dos inacianos, criou uma estrutura necessária ao seu estabelecimento, que serviria de impulso às atividades e ao crescimento dos religiosos ao longo do século XVI, também sustentada por verbas do erário real. O que nos permite sustentar tal afirmação é uma série de evidências encontradas na documentação referente à vida colonial brasileira, composta de Alvarás Régios, Cartas, Provisões, pagas aos inacianos, desde sua chegada em 1549, estendendo-se ao longo do século XVI e XVII, culminando com a supressão da ordem em 1759. Contrariando a tese de autonomia da Companhia de Jesus, o objetivo deste artigo é apontar que a ação evangelizadora dos missionários dependeu fundamentalmente das verbas do erário português, tão importantes para a consolidação da colonização, expansão e evangelização do Brasil.