Breve Comentário sobre uma Coletânea de Cartas do Dr. Adolfo Konder - Mélia, Silvia (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Quando o dr. Adolfo Konder não mais conseguiu eleger-se para o Parlamento, sob a legenda da UDN, agremiação partidária que ajudou a fundar em Santa Catarina, e da qual foi Presidente, transferiu sua residência para o Rio de Janeiro. Ali, abriu um escritório de advocacia, à rua Rodrigo Silva, 34, 1º andar que se tornou, desde então, um consulado catarinense sem subvenção dos cofres públicos. Para lá acorriam, freqüentemente, conterrâneos, amigos e correligionários, em busca de favores, de um conselho, de um pedido de emprego ou de uma carta de recomendação para algum político influente.