Segurança de acervo em arquivos históricos - Bahia, Eliana Maria dos Santos; Menezes, João Luiz (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2012)
Apresenta o Projeto de Extensão desenvolvido no Laboratório de Conservação e Preservação de Documentos – LABCON da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Visa analisar os principais agentes de segurança e os riscos a que está exposto em Segurança de Acervo em Arquivo Histórico, no sentido de estabelecer uma Política de Segurança, Preservação e Conservação do gerenciamento destes documentos. Analisa-se também a interação, aliada à Política Documental, por meio de literatura, facilitando as avaliações do acervo no presente Arquivo. Relatam-se resultados alcançados no tratamento do acervo, realizado no primeiro semestre de 2012, com a participação dos alunos do Curso de Arquivologia da Universidade Federal de Santa Catarina nas ações, aulas práticas/teóricas de preservação, conservação, transcrição paleográfica e política de segurança em acervo. Reflexão aponta a importância do arquivista curador para acervos, a fim de adquirir conhecimento técnico referente à área de preservação, conservação e segurança, de modo a propiciar meios para gerenciamento do acervo sob sua custódia.