O valor da informação arquivística na sociedade do conhecimento: a linha tênue entre o estado e o cidadão - Soares, Ana Paula Alves (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2013)
Aborda-se o valor da informação arquivística na sociedade do conhecimento, considerando a sua importância para o estado e o cidadão. Discorre sobre a linha tênue, em que essa informação situa-se. Inicialmente, utilizada como forma de domínio e poder do estado, bem como para a gestão desses. A sua utilização serve como ferramenta para o exercício da cidadania, fontes indispensáveis na construção do conhecimento e desenvolvimento social. O que inclusive, poderá possibilitar a ultrapassagem no caminho de domínio, sendo esse o desafio de uma sociedade que busca no conhecimento igualdade e justiça. Apresenta-se ainda uma reflexão quanto às políticas públicas arquivísticas no Brasil. Para tanto, buscou-se na literatura o aporte para trazer conceitos, bem como as percepções de diferentes autores sobre o valor da informação arquivística, instigando uma reflexão sobre a temática.