Apresentação da Revista Ágora, v. 23, n. 46 de 2013 - Blattmann, Ursula; Bahia, Eliana Maria dos Santos (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2013)
APRESENTAÇÃO A vida oportuniza momentos para leituras, reflexões e ações! Durante o percurso profissional acadêmico e social, enfrentamos os desafios de continuar a jornada, de acolher novos membros na trajetória (autores, avaliadores, revisores e editores), com os quais aprendemos que todos têm suas experiências, cujo diferencial agrega habilidades e competências e saberes no modo de ser e fazer projetos e atingir suas metas. Às vezes, os percursos tracejados encontram obstáculos em decorrência de problemas de saúde, mas com o apoio adequado, a edição de nossa Revista ÁGORA continua, e está disponível para ser lida, discutida e provocar reflexões e novas participações enriquecedoras para nossa área do conhecimento. No cotidiano da edição deste volume 23, número 46 de 2013, recebemos o reconhecimento acadêmico da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES, através do indicador B 1 na área de Ciências Sociais Aplicadas 1. CAPES analisa os procedimentos para estratificar a qualidade da produção intelectual dos programas de pós-graduação stricto sensu (mestrado e doutorado), conhecido como QUALIS (http://qualis.capes.gov.br/webqualis/). O reconhecimento alcançado só foi possível com a participação de todos os envolvidos, razão pela qual agradecemos a todos. Nessa edição apresentamos uma entrevista com o professor João Eurípedes Franklin Leal, realizada pelo Professor Carlos Eduardo dos Reis referente ao V Congresso Nacional de Arquivologia e o VII Encontro Nacional de Paleografia e Diplomática; os artigos teóricos: Acerca do princípio da proveniência: apontamentos conceituais, de Ana Cristina de Albuquerque, Diana Vilas Boas Souto; Alguns aportes para os limites de uma arquivologia contemporânea, de Thiago de Oliveira Vieira; Da classificação biológica à classificação digital: perspectivas de renovação em classificação arquivística, de Thiago Henrique Bragato Barros e João Batista Ernesto de Moraes; Depois da Perestroika: análise sobre a arquivologia russa após o comunismo (1991-1994) de Roberto Lopes dos Santos Júnior; Estudos de campo/prático: Diagnóstico do arquivo intermediário do Departamento de Ciência da Informação – UFSC de Eliana Maria dos Santos Bahia; Arquivos Sonoros: rádio universitária da Universidade Estadual de Londrina de Nelma Camêlo Araújo e Luis Carlos Régis Lima Junior; Estudo Arquivométrico do acervo de plantas da Universidade Federal de Santa Catarina de Karina Fernandes, Daltro Caxias, Miriam Teixeira Pinto e Adilson Luiz Pinto; e a Resenha: Parâmetros arquivísticos sobre arquivos pessoais de Juliana Fachin Queremos tornar públicos os nossos agradecimentos especiais aos colegas Diego Abadan por atualizar o nosso Sistema de Editoração Eletrônica de Revista customização da Open Journal Systems – OJS 2.4.2 e a Juliana Fachin por ter auxiliado na gestão da edição desta revista. Desejamos uma leitura proveitosa! Ilha de Santa Catarina, 28 de junho de 2013. Eliana Maria dos Santos Bahia bahia@cin.ufsc.br Ursula Blattmann ursula@ced.ufsc.br Professoras atuantes no Departamento de Ciência da Informação e Curso de Graduação em Arquivologia da Universidade Federal de Santa Catarina Editoras da ÁGORA, v. 23, n. 46 de 2013.