Política de gestão documental da SCGÁS: uma abordagem através de métricas - Ramos, Miguel Rahn; Pinto, Adilson Luiz (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2014)
Apresenta uma análise da Política de Gestão Documental da SCGÁS, através da mensuração dos processos de gestão, fluxos informacionais, estrutura física, tratamento técnico e as competências informacionais desejáveis aos membros da Comissão Permanente e Interdisciplinar de Gestão do Patrimônio Documental voltadas para a tomada de decisões da alta administração da empresa. Para a obtenção dos dados foi realizada uma pesquisa documental nos registros obtidos na empresa, um estudo de caso com o intuito de conhecer em vários aspectos as etapas dos processos aplicados aos documentos. Para a obtenção dos dados referentes às competências informacionais foi aplicado um questionário a 12 colaboradores da empresa, de diferentes áreas de atuação, a fim de identificar: Conhecimento, Habilidades e as Atitudes mais desejáveis aos membros que serão designados para compor a Comissão Permanente e Interdisciplinar de Gestão do Patrimônio Documental da Companhia de Gás de Santa Catarina – CPIGPD. Identificou-se que o espaço físico destinado para a guarda da documentação não esta compatível com o volume de documentos produzidos e recebidos pela empresa. Salienta-se a necessidade da produção e arquivamento dos documentos em meio eletrônico. Apresenta resultados do número de atendimentos solicitados ao Centro de Documentação e Informação, bem como as demandas de tempo para a realização dessas atividades. Identificam-se através de uma mensuração as 10 características de maior importância aos membros da CPIGPD.