Sistema de Processos Administrativos (SPA) do Projeto “UFSC Sem Papel” sob a ótica dos servidores do Centro de Ciências Agrárias - Vital, Luciane Paula; Azevedo Junior, Márcio Antonio (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2014)
O objetivo desta pesquisa é avaliar o gerenciamento eletrônico de documentos e a atuação dos Sistemas de Processos Administrativos (SPA) nas práticas de tramitação de documentos adotadas após o projeto “UFSC sem papel” em departamentos e coordenadorias de cursos do Centro de Ciências Agrárias – CCA, da Universidade Federal de Santa Catarina. Apresenta aspectos do Gerenciamento Eletrônico de Documentos (GED) e identifica a atuação do SPA como um sistema workflow. Caracteriza-se em um estudo de caso com abordagem qualiquantitativa e retrata opiniões de servidores, obtidas por meio de questionário aplicado no ano de 2013. Neste grupo de usuários foi unânime a afirmativa de necessidade de capacitação sistemática do SPA. O resultado traz à tona problemas e melhorias possibilitadas pelo sistema nas atividades exercidas no CCA e a presença de resistência aos modelos de mudança e inovação.