Mediação da informação: uma análise das competências atitudinais requeridas do profissional de informação - Presser, Nadi Helena; Paula, Sílvio Luiz de; Santos, Raimundo Nonato Macedo dos; Araújo, José Renato da Silva (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2015)
Análise das competências requeridas ao profissional de informação na realização do trabalho de mediador de informação na perspectiva da apropriação do conhecimento. Para tanto, conceitos de mediação da informação, comunicação e competências foram utilizados. No que concerne ao quesito mediação, emergem o papel e a importância do profissional de informação como ator social no processo de apropriação do conhecimento; aspectos sobre competência, habilidades e atitudes necessárias para o desenvolvimento da mediação por parte do profissional de informação são discutidos. Do ponto de vista do item comunicação, aborda-se seu imbricamento no processo de interação humana. Para o desenvolvimento da pesquisa aplicada, lançou-se mão da abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada na perspectiva de ampliar o debate sobre a formação do profissional da informação que se ancora nos fundamentos teórico metodológicos da Ciência da Informação (CI), que possui como objeto de estudo a informação, essa entendida como um fenômeno de ativação do conhecimento por meio de uma ação social de mediação. Como principais achados, o estudo apontou algumas categorias de competências atitudinais — pessoais, de relacionamento, empreendedoras e sociais — que precisam ser mobilizadas em um processo de mediação da informação. Sinaliza-se que o maior desafio para os profissionais de informação, como mediadores, constitui a necessidade de desenvolver uma profunda habilidade de trabalhar com os demais atores do processo de apropriação do conhecimento.