Apresentação, v. 24, n. 49, 2014 - Blattmann, Ursula; Fachin, Juliana (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2014)
APRESENTAÇÃO Essa edição é comemorativa, lançada no dia do Arquivista, em prol da memória dessa categoria profissional que vem se fortalecendo a cada dia, com a criação de novos cursos de Graduação e Pós-Graduação, capacitando profissionais preparados para o mercado de trabalho e atuação na sociedade. Apresentamos à comunidade técnica e científica a edição do volume 24, número 49, de 2014, constituída de quinze textos, sendo onze artigos e quatro trabalhos de conclusão de curso em formato de artigo. Nessa edição apresentamos um texto especial, uma homenagem à primeira turma de Arquivistas pelo Curso de Graduação em Arquivologia na Universidade Federal da Santa Catarina em 21 de março de 2014, que recebeu o nome da prof.ª Eliana M. S. Bahia. Na sequência: Os benefícios da psicologia organizacional para evitar estresse ocupacional nas unidades de informação, de Marcelo Cavaglieri; A temática arquivística: estudo das publicações nos periódicos da ciência da informação, de Débora de Meira Padilha e Rosângela Schwarz Rodrigues; Os arquivos estaduais brasileiros: um perfil institucional, de José Mauro Gouveia de Medeiros e Katia Isabelli de Bethania Melo de Souza; Acesso e dispositivos legais na gestão de informações arquivísticas, de Diego Andres Salcedo, Danielle Alves de Oliveira e Thais Helen do Nascimento Santos; Tópicos para avaliação da implantação de sistemas de gestão de documentos e arquivos: estudo de caso da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, de Janete de Souza Romeiro; A gestão de documentos e a preservação do patrimônio documental em Municípios Gaúchos: quando a regra é a exceção, de Marco Antônio da Luz e Daniel Flores; Imagens melancólicas do datiloscrito esquecido: um inédito de Jorge Amado, de Cristiano Mello de Oliveira, Joe José Dias e Tânia Regina de Oliveira Ramos; Disciplina evolução do pensamento filosófico e científico no Curso de Graduação em Arquivologia da Universidade Federal de Santa Catarina, de Clarice Fortkamp Caldin; A percepção discente da relação entre a Arquivologia e a História na formação acadêmica dos Cursos de Arquivologia do Rio Grande do Sul, de Rafael Chaves Ferreira e Glaucia Vieira Ramos Konrad; Relato intercâmbio estudantil em resistencia – Chaco – Argentina, de Fernanda Frasson Martendal; Sistema de Processos Administrativos (SPA) do projeto “UFSC sem papel” sob a ótica dos servidores do Centro de Ciências Agrárias, de Luciane Paula Vital e Márcio Antonio Azevedo Junior; Gestão documental em unidades de informação: uma análise do Arquivo da Fundação Norte-Rio-Grandense de Pesquisa de Cultura – FUNPEC, de Clebson Leandro Beserra dos Anjos e André Anderson Cavalcante Felipe; Emprego da competência em informação por estudantes de Arquivologia da Universidade Federal da Bahia, de Gleise da Silva Brandão e Jussara Borges; Difusão cultural e educativa nos Arquivos Públicos dos Estados Brasileiros, de Keyla Santos e Jussara Borges. Agradecemos a colaboração de todos os envolvidos nessa edição: autores, avaliadores, revisores, colaboradores, equipe do Arquivo Público de Santa Catarina. Um agradecimento especial a Diego Abadan, pela assessoria técnica prestada à Revista Ágora. Desejamos leituras e reflexões proveitosas! Florianópolis, 20 de outubro de 2014. Ursula Blattmann e Juliana Fachin Editoras da Revista Ágora