A obra de José Gonçalves dos Santos Silva - Piazza, Walter Fernando (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Já se teve ocasião de focalizar, sumariamente, a obra de José Gonçalves dos Santos Silva, (’) A sua obra é muito importante para a História de Santa Catarina e pouquíssimo conhecida. Nasceu na cidade do Porto, Portugal, a 9 de abril de 1794, filho do negociante Antônio Gonçalves Silva e de D. Rosa Maria da Conceição. Estudou no Colégio das Antas. Dedicou-se ao comércio. Casou-se, ainda em Portugal, com D. Ana, de nacionalidade inglesa, A sua migração para o Brasil está presa a atividades políticas.