A informação orgânica enquanto um objeto interdisciplinar: as relações entre a Arquivística e a Ciência da Informação no âmbito da representação em arquivos - Bragato Barros, Thiago Henrique; Rodrigues Martins, Wanessa (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2015)
Considera-se a Arquivística uma disciplina que possui características interdisciplinares, especialmente relacionada à Ciência da Informação na conjuntura brasileira. Neste sentido, visa-se por meio deste artigo trabalhar com o conceito de informação orgânica enquanto objeto da Arquivística bem como da Ciência da Informação. A seguir constrói-se um paralelo entre a representação para a Arquivística e para a Ciência da Informação. A ciência da Informação oferece aporte epistemológico-metodológico à Arquivística, capazes de torná-la, efetivamente, uma disciplina científica. A Arquivística, por sua vez, lhe concede instrumentos técnicos para o tratamento documental e um universo privilegiado de atuação. Portanto, considera-se esta pesquisa como teórica e documental que analisa a literatura de ambas as áreas no contexto brasileiro. Metodologicamente, utiliza-se da análise de conteúdo como forma de abordagem ao tema. Objetiva-se por meio desta revisão de literatura e deste paralelo construído por meio de quadros comparativos compreender os pontos de contato entre a representação para a Arquivística e Ciência da Informação. Visa-se contribuir teórico-metodologicamente para a construção interdisciplinar efetiva entre a Ciência da Informação e Arquivística no âmbito da representação e do tratamento documental.