Aplicabilidade da Diplomática contemporânea em prontuário de paciente - Jappe, Flávia Botega; Cruz, Jorge Alberto Soares (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2016)
Através das análises feitas pela Diplomática, pode-se averiguar a fidedignidade e capacidade que um documento arquivístico tem de sustentar os fatos do qual atesta autenticidade. O estudo é de natureza aplicada, abordagem qualitativa, descritiva e bibliográfica. Os objetivos foram analisar o objeto de estudo da Diplomática no contexto atual e ao longo de sua evolução em relação à Arquivologia; Identificar e analisar normas e resoluções com recomendações disponíveis na web para padronização da criação do Prontuário de Pacientes; Verificar a possibilidade de analisar diplomaticamente o Prontuário de Pacientes, tendo em vista o modelo utilizado pelo TEAMBrasil, Projeto InterPARES 3 em seus estudos de caso. Conclui-se com essa pesquisa, que o Prontuário de Paciente pode vir a ser analisado diplomaticamente, desde que sejam tomadas medidas para lhe conferir conteúdo estável, o que traria grandes benefícios para todos envolvidos na criação e utilização deste documento.