Descrição arquivística das fontes documentais da visita apostólica do Papa João Paulo II (santo) em Florianópolis - Farias, João Augusto; Bahia, Eliana Maria dos Santos (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2016)
Os Arquivos Eclesiásticos são fontes de informação na história da humanidade. Apresenta-se a evolução dos arquivos eclesiásticos e as normativas pertinentes para realizar a descrição arquivística. O objetivo da investigação foi analisar se há tratamento técnico e arquivístico nas fontes documentais da Visita Apostólica do Papa João Paulo II (santo) a Florianópolis. Utilizou-se o método bibliográfico, exploratório e descritivo. Foi realizado, no ano de 2016, o mapeamento dos arquivos que possuíam documentos relacionados à visita de João Paulo II, analisado o estado de preservação e acondicionamento da documentação e elaborado a descrição arquivística. O acervo conservado e preservado pelo Arquivo Histórico Eclesiástico de Santa Catarina contém documentos desde as primeiras tratativas em 1989 até o fim dos trabalhos para o evento em novembro de 1991. Constatou-se que os dados obtidos foram registrados no CONARQ, e no projeto Memória do Mundo, com a descrição arquivística do fundo documental de João Paulo II.