Acervos digitais de jornais: considerações a respeito da recuperação da informação sobre futebol - Santos, Luana Carla de Moura dos; Brascher, Marisa (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2017)
Apresenta o jornal como importante fonte de informação para pesquisa histórica de uma sociedade. Aborda os acervos digitais, ambientes que funcionam como arquivos on-line de jornais como possibilidade para acessar de forma mais facilitada esses documentos. Discute como a recuperação da informação deve ser aperfeiçoada para possibilitar que essa informação seja acessada de forma facilitada e dependa menos do letramento do usuário. Aponta que essa recuperação deve considerar variações linguísticas e socioculturais, além da especificidade de cada domínio do conhecimento. Para tal, expõe a importância do jornal para o futebol, as lacunas existentes na organização dessas informações nesse domínio do conhecimento e apresenta a ontologia como um sistema de organização do conhecimento eficiente para favorecer os acervos digitais de jornais. Ao direcionar as ontologias para um domínio, nesse caso o futebol, mais específica ela se torna, fazendo com que as ambiguidades desse contexto sejam tratadas conforme as suas reais finalidades.